【新闻中心讯】为进一步学习贯彻党的十八大精神,3...[详细]
您所在的位置 : 首页>>综合治理>>正文

燕山大学放射源安全管理制度

2013年04月28日 16:42  点击:[]

为贯彻落实《放射性污染防治法》及《放射性同位素与放射装置安全和防护条例》,加强我校放射源安全管理,切实保障放射岗位工作人员及公众的人身安全,严防差错,杜绝事故,特制定本制度。

一、放射源的管理与使用须符合国家有关放射性污染防治及电离辐射防护等安全基本标准。

二、学校相关单位应建立健全放射源管理制度,建立放射源管理档案,制定放射源使用操作程序,制定应急处置预案和防范措施。明确放射源使用与管理的第一责任人和直接责任人

三、在购置新的放射源时,应与放射源生产单位(或原出口国,或废源集中贮存单位)签订废弃放射源贮存和处置协议。新购放射源必须有国家统一编号。

四、新建、扩建、改建的放射源项目,必须经环保部门验收合格后方可使用。放射源安装、使用现场及暂存库必须安装视频监控及报警装置。

五、放射源须配备必要的检查或监测设备,受辐射剂量较高的操作、维修人员要配备带有报警装置的个人辐射剂量计。放射源的使用场所须有相应的辐射屏蔽。辐照设备或辐照装置应有必要的安全联锁、报警装置或工作信号。

六、对工作运行中含有放射源或放射装置的场所,要配置剂量监测和报警装置,并定期检验,确保辐射防护设施完好与含源装置性能的稳定。

七、应按照“五双”原则加强放射源管理。建立放射源使用登记制度,贮存、领取、使用、归还放射源时应当进行登记、检查,做到账物相符。实行放射源管理、使用分离的原则,杜绝“以使带管”现象,防止放射源失控现象发生。

八、放射源的包装容器上应当设置明显的放射性标志,并配有中文警告文字。存放与使用放射源的场所应当设置放射性警示标志。附近不得放置易燃、易爆、腐蚀性物品。

九、建立安全保卫制度,落实防火、防盗、防丢失、防泄漏的相关要求。发生放射源丢失、被盗、火灾和放射性污染事故时,应在第一时间向当地环保、公安等部门报告。学校将对事故责任人进行责任追究,情节严重的移交政府部门处理。

十、本规定由燕山大学保卫处负责解释。自发布之日起施行。

关闭