您所在的位置 : 首页>>服务指南>>正文

民族成分变更更正须知

2013年11月05日 15:13  点击:[]

1、 公民的民族成份,只能依据父亲或母亲的民族成分确定。父母双方均不属于少数民族成份的,本人不得变更为少数民族成份。

2、 不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿,其民族成份在满18周岁以前由父母或养父母决定,满18周岁后由本人决定,年满20周岁后不得更改民族成份。公民民族成份因故出现逻辑性错误(如父母均系少数民族或同一个少数民族成份,而公民本人却系汉族或其他少数民族成份的),申请变更民族成份的,不受年龄限制。

3、 公民变更、更正民族成份的申请只受理一次。

4、 公民申请变更民族成份,需提供一下材料:

(一) 由本人提出书面申请;

(二) 公民更改民族成份审批表;

(三) 市级以上民族事务委员会准予变更的证明;

(四) 更改人的户口本、身份证、出生医学证明、父母结婚证;

(五) 派出所民警调查报告;

5、 因公安机关工作失误等原因造成民族差错的,由责任地户口登记机关出具原是户籍登记证明,现户口所在地派出所受理后,经县级公安机关核实报市级公安机关批准后,予以更正。

民族变更申请后,经县级公安机关核实,报市级公安机关批准后,方可予以变更。

6、其他户籍登记项目变更更正,如籍贯、出生地、文化程度、职业、婚姻状况等,由本人申请并携带相关证件,在户口所在地派出所直接办理。

上一条:姓名变更更正登记须知 下一条:录用国家公务员迁入户口须知

关闭