您所在的位置 : 首页>>服务指南>>正文

毕业生户口办理程序的说明

2013年12月03日 11:59  点击:[]

1、毕业生户口迁出的办理

(1)集中迁出。系指毕业典礼前,由学校统一办理,并在学校规定的办理离校手续期间(一般是毕业典礼后3日内)集中领取《户口迁移证》,本人不必去白塔岭派出所办理。毕业生本人持《离校联络单》,到保卫处户籍科或指定办公地点领取《户口迁移证》。

集中迁出前招生就业处就业服务科将《毕业生就业计划》报送至保卫处户籍科。保卫处户籍科打印《户口迁移证》,并报白塔岭派出所核对审批。毕业离校期间毕业生本人凭《离校联络单》到保卫处户籍科领取《户口迁移证》,也可以院(系)为单位提前集体办理。学生领取《户口迁移证》后要仔细核对户口项目,发现错误及时提出更正。

(2)分散迁出。系指毕业生因个人原因延误上报迁出户口所需要的相关信息,而错过集中迁出时间进行的户口迁出。此种情况则须由本人凭《就业报到证》和毕业证到保卫处户籍科领取《常住人口登记表》,然后到白塔岭派出所办理《户口迁移证》,不可以委托他人办理。

2毕业生户口迁出相关信息的提供

正式签约单位及回生源地的毕业生本人需提供接收单位的名称及详细落户地址;灵活就业的毕业生按本人要求迁往生源地或人事代理机构,需提供迁移地的落户地址及人事代理机构名称。对户口迁入地有特殊要求的单位,学生本人应及时准确提供信息,院(系)在向就业服务科报送就业计划时注明。

3、考取研究生户口的办理

(1)考取本校研究生的户口不迁出,但毕业生本人在新生入学时需持《入学联络单》到保卫处户籍科办理户籍变更手续。此手续一定要办理,否则在整理毕业生遗留户口时,会将未办理变更手续的户口统一迁出,给学生后续的学习生活带来影响。

(2)对考取本校研究生,同时又有正式签约单位的毕业生,院(系)要及时变更迁移信息,以改变户口去向。否则户口一旦迁出,将无法通过学校重新入户。

(3)考取外校的研究生,毕业生需提供详细的迁入地地址。如:考入中国传媒大学的毕业生,《户口迁移证》中的迁往地址要填写:北京市朝阳区定福庄东街1号---中国传媒大学,否则在北京无法落户。

4、出国毕业生户口的办理

持有护照准备出国的毕业生,要在离校前将户口迁回生源地。

5、改派毕业生户口的办理

户口迁出尚未落户,又提出改派的毕业生,凭改派后的《就业报到证》及原《户口迁移证》,由本人到白塔岭派出所办理变更手续,而不必到学校保卫处户籍科办理。如果户口已经在迁入地落户,则无法再办理户口变更。

6、毕业生户口保留学校的说明

(1)毕业生因暂时未找到户口去向的,可以暂时将户口托管在学校,未经办理的户口不会自动迁回原籍。但是,毕业生户口统一存放在保卫处户籍科期间,处于“冻结状态”,毕业生一律不得因任何缘由借出、拍照或者扫描,如必须使用户口,必须先迁出,后使用。

(2)毕业后户口迁出的办理。毕业时未按时将户口迁出,当需要迁出时,则需携带《就业报到证》复印件和毕业证复印件回学校办理。

7、《户口迁移证》丢失补办手续

凭以下手续到白塔岭派出所补办《户口迁移证》:

(1)本人书面申请、学院签字盖章;

(2)《就业报到证》复印件;

(3)毕业证复印件。

8、《户口迁移证》的保管与落户

(1)《户口迁移证》要妥善保管,迁出一个月之内必须到迁入地派出所落户;即使今后自己的去向可能会有变动,也应该先落户口,如有变动再重新迁出也很方便。

(2)未及时落户、超过有效期的户口办理,毕业生本人需持《户口迁移证》原件,到白塔岭派出所办理延期手续。

(3)《户口迁移证》不允许有涂改,信息有错误的要到白塔岭派出所更正,并加盖“户口专用章”才能生效。

上一条:申领居住证须知 下一条:姓名变更更正登记须知

关闭