您所在的位置 : 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于切实做好“五一”假期期间校园安全工作的提示

2024年04月25日 11:25  点击:[]

校属各单位:

“五一”劳动节长假将至,根据上级和学校工作要求,为切实做好学校安全各项工作,坚决杜绝各类安全事故发生,确保校园和师生生命财产安全,现就有关事项提示如下:

一、加强组织领导,压紧压实安全责任

各单位要深刻汲取近期各地发生的安全事故教训,充分认识到当前严峻复杂的学校安全防范形势,进一步加强组织领导,层层压实责任,确保责任细化到岗、落实到人,真正做到“学生放假、安全不放假”。各单位要在放假前专题研究部署“五一”假期期间学校安全工作,认真、细致、全面地梳理风险点,针对梳理出来的重点问题和薄弱环节,逐一严密制定防范措施,明确责任部门和责任人,确保万无一失。

二、狠抓隐患排查,守牢校园安全底线

各单位要牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的意识,按照学校《关于组织开展校园安全隐患大排查大整治工作的通知》要求,进一步加强交通、校舍、消防、燃气、食品、实验室及危险化学品、设施设备、防汛等重点领域安全管理和隐患排查,确保假期在校师生员工人身安全。在假期前和开学前,要对学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、配电室等重点区域和人员密集场所进行“地毯式”“拉网式”安全检查和隐患排查,做到不落一处场所、不漏一个隐患,对发现的问题隐患要做到“零容忍”,逐一建立台账,采取有力措施,迅速彻底整改。

三、加强安全教育,提高学生防范意识

各学院要掌握学生在校、离秦或出游动态行程,在假期前,线上线下多渠道开展假期交通安全、防火、防盗、防触电、防踩踏、防溺水等方面安全教育,强化学生安全防范意识。

四、完善应急预案,强化假期应急值守

各单位要严格落实假期学校值班管理规定,建立完善假期应急预案,密切关注涉师生安全事件信息,保持信息畅通,一旦发生安全事故或稳定事件,第一时间组织处置并上报,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报等现象发生。

燕山大学安全稳定(生产)领导小组办公室

2024年4月25日

上一条:关于组织开展校园安全隐患大排查大整治工作的通知 下一条:关于组织参加第三届全国大学生反走私创作大赛的通知