为进一步落实3月9日全校安全稳定工作会议各项部署...[详细]
为进一步做好近期学校消防安全、实验室安全等重点...[详细]
6月1日上午,我处在世纪楼302会议室召开了《深化新...[详细]
12月21日下午4:30,我校在世纪楼2103会议室召开燕...[详细]
12月16日下午,我校重点单位安全稳定工作专项会议...[详细]
您所在的位置 : 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

我校举办消防疏散实战演练

2017年06月13日 15:46  点击:[]

为提高广大师生的消防安全防范意识,我校于613日上午900时,在西校区大食堂举行消防疏散和灭火救援实战演练。本次活动由安全工作处、后勤集团、里仁学院共同举办,同时得到秦皇岛市公安消防支队的大力支持。里仁学院学生、食堂员工及消防官兵共1000余人参加了此次演练。

消防警官为参加演练的学生讲解消防知识

上午900时,首先由秦皇岛市公安消防支队的警官为参加演练的学生和员工现场进行消防安全知识的培训,并通过现场互动的方式,让学生积极参与消防知识的问答中,切实提高了参训人员的安全意识。演练开始后,在食堂二楼东厅模拟起火点现场,工作人员使用烟雾弹释放浓烟。食堂员工按照消防应急预案的分工在1分钟内形成灭火第一战斗力量使用灭火器和消火栓扑救初起火。发生火情后食堂消防中控室值班员立即派人到现场确认火情,随后启动消防广播通知失火区域的人员开始疏散,1分钟内参演人员撤离至安全区域。此时,我校组建的“燕山大学微型消防站”专职消防员4人迅速形成了第二灭火战斗力量在三分钟内到达失火现场。辖区消防中队接到“火警”后,2辆消防车进入校园灭火并迅速将火扑灭。在疏散和灭火演练结束后,参加演练的广大师生员工参观了现场的消防安全知识展板,由消防支队的警官向大家介绍了消防常识,随后,消防官兵向同学们介绍了一些消防设备,许多同学亲自体验和使用这些设备,让同学们更加了解消防,加强了对消防安全的理解,提高了防火安全的意识。

学生们疏散撤离至安全区域

秦皇岛消防战士与我校专职消防队员合力将火扑灭

整个演练过程由主持人全程进行解说,并在秦皇岛市公安消防官方微信进行网络直播,同时秦皇岛电视台针对此次演练进行了专题报道,提升了本次活动的影响力。通过本次演练提高了我校教职员工和学生的消防“四个能力”水平,整个演练历时45分钟达到了预期效果圆满结束。

上一条:我处召开党支部学习会议 下一条:秦皇岛市消防部门对我校进行消防安全监督检查