为进一步落实3月9日全校安全稳定工作会议各项部署...[详细]
为进一步做好近期学校消防安全、实验室安全等重点...[详细]
6月1日上午,我处在世纪楼302会议室召开了《深化新...[详细]
12月21日下午4:30,我校在世纪楼2103会议室召开燕...[详细]
12月16日下午,我校重点单位安全稳定工作专项会议...[详细]
您所在的位置 : 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

燕山大学开展2019年综合应急救援实战演练

2019年11月18日 08:38  点击:[]

11月14日上午10时,我校在西校区大食堂心怡餐厅举行了2019年度综合应急救援实战演练。学校消防值班员、食堂消防安全管理员、楼宇安全管理员和师生代表共计1000余人参加和观摩了此次演练。校党委副书记谢延安、副校长于树江以及安全工作处、学生工作处、实验室与资产管理处、后勤集团、里仁学院等相关部门负责人出席了本次活动。

于树江宣布综合应急救援实战演练开始。演练以西校区心怡餐厅后厨排烟罩失火为背景,“火情”发生后,由餐厅现场工作人员组成第一灭火战斗力量扑救初起火,组织正在就餐的学生有序疏散。学校总值班室接到“火情”报告后立即启动应急预案,燕山大学微型消防站专职消防值班员做为第二灭火战斗力量在三分钟内到达失火现场,开展灭火救援。秦皇岛市消防救援支队接到“火警”,调派消防救援车辆到达现场,消防侦查火情后,采取有效措施及时将火扑灭。应急救援演练结束后,秦皇岛消防救援支队工作人员参演师生展示了消防救援专用车辆以及专业的救援设备和器材器具,讲解了灭火器的使用方法并组织了灭火实战演练。

校领导及相关部门负责人观摩演练

就餐学生有序疏散

秦皇岛市消防救援支队开展救援

灭火实战演练

后,安全工作处工作人员组织参演师生参观了刚刚建成并投入使用的燕山大学微型消防站,并向大家讲解消防常识、介绍各类消防器材的功能作用。燕山大学微型消防站是于我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,针对校消防安全存在的突出问题,整改校园消防安全防控能力不足的“民生难题”而建成的一座“有人员、有器材、有课堂,能宣传、能演练、能战斗”的多功能微型消防站

师生参观微型消防站

此次活动的举办目的在于检验我校的消防“四个能力”建设情况。通过演练,提高了学校在安全事故中的应急处置能力,增强了参演和观摩人员的风险防范意识和自救互救能力。

上一条:谢延安副书记参加指导安全工作处党支部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 下一条:秦皇岛市人员密集场所灾害事故战勤保障实战演练在燕山大学举行