您所在的位置 : 首页>>服务指南>>正文

车辆进出校园门禁管理指南

2019年06月03日 15:37  点击:[]

一、机动车辆授权管理规定(审批表在安全工作处网站下载)

1、燕大小区居住的教职工家属和租房人员车辆

(1)申请人须提供驾驶证和行车本的复印件。

(2)燕大小区租房人员另须提供房屋租赁备案证复印件和辖区派出所出具的居住证复印件。

(3)申请人与教职工(房屋所有人)关系一栏,教职工家属填写与教职工的具体关系,租房人员填写租赁合同关系。

(4)主管部门为燕大小区居委会,居委会负责对申请人信息进行严格审核。

2、经营商户或为经营商户配送物资人员车辆

(1)校内或燕大小区经营商户自有车辆须提供与校方签订的租赁经营合同复印件、驾驶证复印件和行车本复印件。

(2)为校内或燕大小区经营商户配送物资的车辆须提供长期供货关系证明、驾驶证复印件和行车本复印件。

(3)主管部门为后勤集团,后勤集团负责对申请人信息进行严格审核并集中申报。

3、公务用车、教职工车辆和后勤自有车辆

(1)教职工私人车辆需提供一卡通或工作证(离退休证)复印件、驾驶证复印件和行车本复印件。一卡通或工作证(离退休证)和驾驶证上姓名要一致。

(2)车辆所有人与教职工本人一致的,不需填写表格第四行,不一致的须填写,各单位应审核车辆确为教职工使用后予以办理。

(3)公务用车和后勤自有的车辆提供行车本复印件。

(4)批准人为中层单位党政负责人。

4、MBA、MPA、成教函授学生及博士生车辆

(1)因走读或科研需要,博士生车辆可予以车辆授权,走读学生须附走读审批表;科研需要须有导师证明。

(2)MBA、MPA、成教函授学生由学院集中采集信息统一申报。

(3)申请人姓名须与驾驶证上姓名一致,车辆所有人须为本人、配偶或父母。

(4)申请车辆门禁授权所需材料有能证明学生身份的有效证件(含学号)复印件、驾驶证复印件和行车本复印件。

(5)一名学生仅给予一辆车辆的通行授权,指定校门通行。

(6)批准人应为学院主管学生工作院领导。

二、车辆进出校园注意事项

1、所有进出校门的车辆需严格按照“一车一杆”的要求减速通行,请勿“跟车闯杆”,因闯杆造成的损失由闯杆车辆车主自负。

前方车辆通过道闸后,栏杆会自动快速落下,待道闸再次升起时后来车辆方可安全通行。

2、行人和非机动车不要从机动车道通行,栏杆快速起降可能会对行人造成人身伤害。

3、持卡车辆在通过多道闸通道时应尽量选择在校内车通道即外侧道闸通道通行。临时来访车辆登记换证后进入校园,在有校外车通道时经由校外车辆进入通道通行。

三、车辆进出校园管理指南

1、教职工、校属公务车辆、后勤自有保障服务车辆

门禁系统授权,凭A类卡进出校园。新购置车辆未及授权,可凭教职工一卡通等证件进出校园。

2、校内经营商户自有车辆和配送物资车辆

门禁系统授权,凭B类卡于指定校门进出校园。

3、燕大小区教职工家属车辆和租住人员车辆

门禁系统授权,凭C类卡进出燕大小区。

4、MBA、MPA及成教函授学生车辆

门禁系统车牌识别授权,指定校门进出校园。其他学生车辆不予以授权,因开学毕业或特殊情况其家长车辆进出校园由门卫严格辨别后换证登记进出校园。

5、特种车辆

银行、邮政车辆须备案管理;110、119、120车辆进校由门卫问清进校原因、地点后通报总值班室后放行,总值班室调动校卫队人员了解、关注、协助处理事件,并根据事件性质上报处领导和相关部门。

6、出租车

出租车在乘人的情况下可进入燕大小区;未经允许出租车禁止进入教学区,特殊情况下(如师生生病行走不便回校、夜间校车停运后学生返校等)门卫报总值班室换证登记放行。

7、施工工程车辆

由后勤集团报安全工作处备案授权一定时期和固定校门进出校园;临时车辆进校由后勤集团与安全工作处应急协调中心沟通后进出校园。

8、临时为学校部门送货车辆

需经校内部门工作人员与安全工作处应急协调中心沟通确认后,换证登记放行。

9、运货出校车辆

食堂、经营场所物资配送车辆出校可不开具此证明,但须配合学校随时对货物进行核验。运送仪器设备、物资材料等车辆需相关单位开具《货物出门证明》(安全工作处网站下载),并指定4号门或6号门出校,车辆出校时将出门证明交予门卫并登记。

10、大型客运车辆

因学校各部门活动、教学实习客车进入校园,需承办单位开具证明,向安全工作处应急协调中心申请获得审批后于指定校门进出校园,并于指定地点停放。

11、新闻媒体采访车辆

社会新闻媒体进校采访或取景拍照,必须经宣传部审核批准,门卫得到指示后方可登记换证放行

12、参加校园内活动社会车辆

校园大型活动需校长办公室审批备案(至少活动举办前10个工作日通过OA申请)。因参加活动社会车辆进出校园需活动承办方凭与安全工作处应急协调中心联系确定进出时间、进出校门和停车位置。

13、来访单位或人员车辆

(1)校内单位(部门)将来访单位或人员车辆信息(车牌号、进出时间、进出校门)预先告知应急协调中心(8068110/8057079),应急协调中心通知门卫关注车辆,根据约定及时放行。

(2)临时来访单位或人员车辆

门卫详细询问其要拜访单位或人员,一般情况下其能说出具体拜访校内单位或校内人员,可详细登记后换证放行;

若车辆为未备案的活动合作方、来访或检查督导的政府工作人员,拜访领导的单位或人员,门卫将告知来访单位、人员与学校接访单位或是领导联系,由接访单位(部门)或是学校办公室通报给安全工作处值班室(8057079)或负责人,门卫得到总值班室指令后可放行。同时门卫将来访单位或人员情况通报总值班室,待总值班室确认;

经盘问不能说出具体拜访单位和拜访人员的、拒绝办理登记换证手续的、疑似社会闲杂车辆等门卫不予放行。

:严禁无牌无证、非法改装车辆进出校园;严禁无正当理由车辆或人员进出校园;严禁有进校滋事等嫌疑车辆进出校园。非工作时间、特殊重点时期对进校社会车辆进行严格管控。

应急协调中心(总值班室):8068110 8057079、8079110

下一条:市内移居应携带的材料

关闭