您所在的位置 : 首页>>政策法规>>国家部委规章>>正文

普通高等学校学生公寓安全工作指南(2017年1月发布)

2017年11月29日 17:24  点击:[]

一级指标

二级指标

具体要求

检查形式

机构人员

配备

1.设立或明确负责学校学生公寓安全工作的机构,配备专职管理人员。

2.做好新员工上岗培训和老员工岗位轮训,要求熟记各项规章制度、岗位职责、操作流程和应急预案,牢记工作重点,掌握工作方法和技巧。对消防安全、治安安全、水电气安全、操作安全须重点培训。

3.管理员、值班员、维修员做好工作日志或交接班记录。入住和退宿登记,各项检查记录以及访客、维修、晚间出入、钥匙借用登记记录齐全。

检查形式:台帐检查、座谈问卷。

制度

建设

1.公寓管理条例、宿舍安全管理规定、日常管理与服务制度、安全责任考核奖惩制度、员工守则等齐全。

2.办公室人员、管理员、值班员、保洁员、维修员等主要岗位职责明确并上墙公布。

3.办理入住和退宿手续流程、接待服务标准、保洁服务流程与标准、夜间巡查流程等有专门的操作流程文本。

消防安全

1.楼道畅通,应急疏散标识、指示灯完好,消防门正常启闭,规范设立消防疏散示意图。

2.消防器材完好,消防设备正常工作,维保记录完整;工作人员掌握必备消防知识,知晓发生火情后的处置程序,正确使用灭火器、消火栓等消防器材。

3.楼内无违规用电、私拉乱接现象或存放易燃气、液体现象。各工作间规范管理,按规定配置消防器材,无堆放杂物现象。

4.建立室内安全检查制度,节假日、假期前开展学生公寓专项安全检查。

治安安全

1.建立二十四小时值班、巡逻制度,访客规范管理、证件规范登记,物品进出规范管理,台帐齐全。

2.电子门禁、监控系统、电子围栏、周界报警等技防设施正常工作,维保记录完整。

3.住宿人员信息齐全,定期核对(本、专科生每学期1次以上,研究生每学期2次以上),无私自租、借、换床位情况。

4.宿舍内严禁存放管制刀具或其他违禁物品。

环境卫生

学生寝室

1.寝室干净、整洁,无明显异味,有值日生制度。

2.生活用品、床上用品、衣服、鞋子以及书籍摆放整齐。

公共区域

1.共享空间、公共区域和盥洗室、浴室、洗衣房、开水房等功能用房管理有序,管理责任落实到人、照片名单上墙。

2.物品摆放到位,定时整理打扫,保持整洁美观。

3.保洁工具区分用途,明确标识,摆放规范。

4.进出通道畅通,引导标识清晰,非机动车停放有序,无乱张贴。

风险 控制

警示标识

1.危险处规范张贴警示标识,临时作业规范设置警示标牌。

2.特殊气候提醒通告,节假日、假期及时安全提醒。

3.针对其它特殊时段、特殊部位建立安全提示标识。

应急预案

1.结合公寓安全管理实际,制定且有效实施水电气故障、治安事件、群体性事件、公共卫生、心理干预、灾害性天气等应急事件的处置预案。

检查形式:台帐检查。

上一条:普通高等学校食堂安全工作指南(2017年1月发布) 下一条:教育部 公安部关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见(2015年8月发布)