【新闻中心讯】为进一步学习贯彻党的十八大精神,3...[详细]
您所在的位置 : 首页>>安全常识>>正文

防范网络诈骗小常识

2017年04月11日 09:26  点击:[]

 

      近年来,一些犯罪嫌疑人借助网络等媒介实施各种诈骗活动,对群众财产安全造成极大的危害。警方温馨提醒广大网民朋友提高防范意识和识破诈骗的能力,不要轻信他人,在网络上涉及金钱往来时要慎之又慎,不给犯罪嫌疑人可乘之机。

1、网络中奖诈骗。

      网上中奖诈骗是指犯罪嫌疑人利用传播软件随意向QQ用户、手机用户等发布中奖提示信息,当事主按照指定的“网页”或“电话”进行咨询查证时,犯罪嫌疑人以中奖缴税、缴纳保证金等各种理由让事主一次次汇款,直到失去联系事主才发觉被骗。当您QQ信息或手机中收到一些来历不明的中奖提示,不管内容有多么逼真诱人,请您千万不能相信,更不要按照所谓的咨询电话或网页进行查证,否则您将一步步陷入骗局之中。如有类似事情发生,可通过114查询官方电话号码进行电话询问或直接报警。

典型案例:

      2013525日,洪泽居民何某收到一条短信,短信提示其中了“中国最强音”节目组大奖,奖品为9.8万元和一台苹果电脑,并提供了兑奖网站,后何某登陆上述网站,并与网站提供的电话联系,对方在电话中要求何某先缴纳个人所得税等费用才能领奖,何某按照对方要求于当日11时许向对方提供的账户内转账8万余元后发现被骗。

二、网络兼职诈骗。

     网络兼职诈骗指犯罪嫌疑人通过网络发布类似“兼职代购”、“代充手机话费”、“代充游戏点卡”等虚假信息,诱骗当事人通过各类正规网络购物平台购买虚拟商品,承诺当事人购买过后将会全额返回购买费用并支付数量不等的佣金。当事人完成支付后,虚拟商品将会发给犯罪嫌疑人,造成当事人经济损失。网络兼职诈骗具有高提成诱惑、先付货款后提成、购买后先向对方交付商品信息或卡号密码的特点,遇到这种情况一定要提高警惕,不要落入“低门槛高回报”的骗局。

典型案例:

      2013410日中午,洪泽居民朱某在家登陆互联网浏览网页时发现一则招聘兼职的广告后,通过QQ与对方联系。对方要求其完成代购手机充值卡任务,将会返回购买金及佣金。后朱某通过网银购买价值一千余元的充值卡并将卡号密码发给对方后,再也无法与对方联系上。

三、网络购物诈骗。

      网络购物诈骗是指犯罪嫌疑人通过网络发布商品信息,引诱当事人购买后实施诈骗的行为。一般情况下网络购物诈骗有如下特点:1、价格低廉。犯罪嫌疑人建立虚假购物网站或是在正规购物网站发布虚假商品信息,以远低于市场价格的商品引诱当事人购买。2、以收取订金为名诈骗。犯罪嫌疑人要求当事人必须先支付订金或保证金才发货,在收到订金后利用当事人急于拿货的心理提出各种借口,欺骗当事人继续汇款。3、钓鱼链接。犯罪嫌疑人为当事人提供虚假链接或网页,让当事人通过其提供的链接或页面付款,使当事人资金转入非法支付平台造成财产损失。当您在网络购物遇到远低于正常价格的商品或是对方发来不明链接时,一定要提高警惕,避免上当。

典型案例:

      201341日上午,洪泽居民赵某通过百度找到一家卖打火机的网页,后与在线客服谈好要购买3900元的打火机并通过网银向对方账号内汇款1900元作为订金,对方称尽快安排发货。201347日下午,赵某接到对方电话,对方自称是物流公司的工作人员,称打火机已经到朱坝,要求赵某付清后取货,赵某又用网银向对方的账户内汇款2000元。付款后,赵某发现对方电话一直无法接通,才知道上当。

四、利用网络游戏装备及游戏币交易进行诈骗。

      部分网络游戏玩家为了体验更好的游戏感受,会在网络上购买游戏装备或游戏币,一般情况下通过游戏官方平台购买价格较贵,向私人购买价格比较优惠,犯罪嫌疑人利用玩家的这种心理实施诈骗行为。当您遇到有人低价销售网络游戏装备或游戏币时,请提高警惕,不要亲信对方。如确需购买相关物品,请向官方购买,不给犯罪嫌疑人可乘之机。

典型案例:

      2013220日,洪泽居民赵某某在登陆互联网玩热血传奇网络游戏时,向游戏中的一个虚拟人物“勤雄网络5”购买游戏币,赵某某按对方要求先后四次向对方汇款总计2263元,汇款后“勤雄网络5”以各种理由要求赵永民继续汇款,否则无法完成交易,后赵某某要求退款,“勤雄网络5”便不再与其联系。

 

上一条:防范诈骗小常识 下一条:大学校园安全教育内容

关闭