为进一步贯彻河北省教育厅关于在全省实施学校安全...[详细]
为落实校园“安全生产月”工作部署,消除校园安全...[详细]
您所在的位置 : 首页>>安全常识>>正文

【重要提醒】又一大学生因它结束生命,家人曾深受其扰

2018年03月16日 15:14  点击:[]

校园贷事件屡有发生

1、学生会主席利用职务之便骗取27名学生办理近百万网络贷款

湖南工学院机械工程学院学生会主席李宁从2014年担任学生会主席起,就开始利用学生身份在网络平台办理贷款业务,事成后给予提供身份信息的学生一定佣金。每个学生被骗贷金额在1万元到7万元不等,涉案金额共计84.9396万元。

2、大学生因赌博深陷20多家校园贷,父母替他负重前行

2017年,武汉大二学生小张,因沉迷网络赌博摇骰子,通过20多家校园贷App借款,负债累累。面对大额高利贷,小张表示无力偿还,而身为保洁员的父母也叹气连连:拖到什么时候再说吧......”现在一家人住在仅七、八米的房子里,父母不得不为了小张四处还贷。

3、大学生无力偿还贷款,跳楼身亡

201639日,河南牧业经济学院学生郑德幸因网贷欠下60多万无法偿还,在青岛跳楼自杀。

校园贷究竟是什么

校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。无需任何担保,无需任何资质,只需动动手指,填填表格,就能贷款几千至几万元不等。

校园贷通常分为三种:

一是专门针对大学生的分期购物平台,如如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;

二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;

三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。

如何避免校园贷的危害

Tip1:抵制诱惑,提高防范。作为一名大学生,应具有合理的消费观及自控能力。不通过不良网站平台办理校园贷。对门槛低、收益高类的宣传保持警惕,树立理性科学的消费观,积极学习金融和网络安全知识,充分认识网络不良贷款存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识。

Tip2:保护好个人信息。注意保护好个人信息,不轻易泄露给陌生人。对于熟人想借用自己信息办理金融业务的,一定要提高警惕,谨慎再谨慎。

Tip3:及时寻求家人帮主。有超出自己支付能力的额外花费时,要及时与家人协商,征求家人的意见,寻求帮助,避免上当受骗,防止落入校园贷的陷阱。

上一条:PPT图解《中华人民共和国安全生产法》 下一条:@全体——听说只要点点头就能赚到钱?