关于开展校园“安全生产月”活动的通知

2017年04月10日 14:12  点击:[]

校属各中层单位:

为进一步强化师生的安全意识,落实安全责任,消除校园安全隐患,营造安全稳定的校园环境,根据我校2017年安全工作部署和落实上级主管部门精神,决定开展校园“安全生产月活动,具体实施方案如下:

一、指导思想

牢固树立“红线”意识、“底线”思维,以“强化安全发展观念,提升师生安全素质”为宗旨,全面加强食品卫生、道路交通、消防安全、建筑施工、人员密集场所(宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆等)、特种设备、危险化学品、教学实习实训等重点领域安全管理,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保校园安全工作始终受控、校园安全形势总体稳定。

二、活动时间与主题

活动时间:410日至510

活动主题:全面落实安全生产主体责任,消除安全隐患,确保校园安全。

三、主要活动内容和目标

围绕“安全生产月”活动主题,各单位要结合工作实际认真落实“七个一”的活动内容,并按要求组织、参加各项活动。

1. 开展一次安全宣传教育,营造重视安全的舆论氛围。责任单位:安全工作处、宣传部、学生工作处、实验室与资产管理处、后勤集团、信息技术中心。任务:由安全工作处牵头,其它单位配合,通过校园网、电子屏幕、宣传板、条幅等形式开展安全宣传教育,各学院可在本学院内开展。完成期限: 420日前。

2.召开一次专题会议,布置落实活动要求。责任单位:校属各中层单位。任务:各中层单位要召开全体职工会议,传达落实32日学校安全稳定工作会议精神,开展安全宣传教育,安排布置本学期和本次活动任务。完成期限: 413日前。

3. 召开一次主题班会,增强学生安全防范意识。责任单位:学生工作处、各学院。任务:召开学生会议,按照学校安全稳定工作会议精神,对全体学生进行安全宣传教育,增强学生安全防范意识。完成期限:420日前。

4. 开展一次安全自查,排查各类安全隐患。责任单位:各校属中层单位。任务:各中层单位要全面开展一次地毯式安全隐患大排查并完成安全隐患自改项目整改,需由学校整改的安全隐患项目通过“安全隐患网格化管理系统”上传,建立安全隐患台账。完成期限:413日前。414日学校安全稳定工作领导小组对重点单位和重点场所开展安全大检查。

5. 梳理一遍规章制度,完善各项安全制度。责任单位:安全工作处、实验室与资产管理处、学生工作处、教务处、里仁学院、后勤集团等相关单位。任务:根据学校和上级有关安全方面的文件精神,梳理学校和本单位的安全方面的规章制度,该修订的修订,该建立的建立,完善各项安全制度。完成期限:510日前。

6. 组织一次安全培训,加深主体责任意识。责任单位:安全工作处、实验室与资产管理处、后勤集团、学生工作处、里仁学院等相关单位。任务:安全工作处组织全校各中层单位网格管理员,对网格化管理集中培训,其它单位根据业务关系,对职责范围内的单位负责人及有关人员进行培训。完成期限:55日前。

7. 组织一场安全演练,提高应急处置能力。责任单位:安全工作处、实验室与资产管理处、学生工作处、里仁学院、后勤集团等相关单位。任务:安全工作处牵头,其它单位配合,与消防部门合作,开展一次应急疏散逃生和消防灭火演练。完成期限:510日前。

四、具体工作要求

1.加强领导,认真部署。各单位要确定活动组织机构,严格按照“主体责任、党政同责、一岗双责、齐抓共管”的基本原则,强化安全管理全过程的领导责任,认真组织落实安全生产工作,确保活动组织到位、责任到位。

2. 全面覆盖,聚焦重点。安全生产管理既要涉及校园各个角落,又要强化重要领域、重点物品的管控;既要面向一线师生的教育引导,又要抓好安全岗位人员的管理规范,切实提高各类事故的预防能力和水平。

3.广泛发动,人人参与。各单位要层层发动广大师生参与“安全生产月”活动,充分调动师生员工积极性共同参与校园的安全隐患排查治理工作,充分发挥校园网格安全员工作职能,充分利用安全隐患网格化管理系统,生产责任人树立校园安全生产主体责任意识,共同维护好校园安全稳定环境,。

4. 注重宣教,营造氛围。各单位要充分发挥网络媒体优势,开展形式多样、喜闻乐见的安全生产宣传活动,积极推进安全文化建设,形成全校上下 “人人讲安全,事事要安全,处处想安全,时时保安全”的安全文化氛围。

五、材料报送要求

各相关单位要认真组织,统筹安排,活动力求实效,突出特色。学生工作处、里仁学院、实验室与资产管理处、后勤集团于412日前将活动方案报安全工作处;校属各中层单位于515日前将 “安全生产月”活动总结报安全工作处,邮箱:bwc@ysu.edu.cn

燕山大学安全稳定工作领导小组

2017410