通知公告 
 工作动态 
 图片新闻 
您所在的位置 : 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于做好寒假至全国“两会”期间校园安全稳定工作的通知

2018年01月04日 09:34  点击:[]

校属各单位及全体师生员工:

根据国务院、省、市关于做好2018年春节期间有关工作通知的要求,落实秦皇岛市教育局《关于做好2018年期末寒假、元旦春节及两会期间学校安全工作的通知》(秦教安[2017]83号)文件精神,为切实做好寒假至全国“两会”期间学校安全稳定工作,确保广大师生员工度过一个平安、喜庆、祥和的春节和假期,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识,落实安全责任

寒假将至,到春季开学初及全国“两会”期间,是师生离返校的高峰期,同时受低温、雨雪、冰冻等天气影响,安全事故易发多发。全体干部要本着对学校和师生员工生命财产高度负责的态度,牢固树立“以人为本、安全工作无小事、安全责任重于泰山”的思想,切实增强做好学校安全稳定工作的责任感、使命感,做到警钟长鸣,扎实做好安全管理工作,严防事故发生,确保学校假期至全国“两会”期间安全稳定。党政一把手要亲自抓,负总责,认真贯彻“党政同责、一岗双责”的安全工作管理要求。要召开专门会议进行部署,要开展安全稳定教育、矛盾纠纷排查调处及安全隐患检查整治工作,层层落实责任,保证各项工作落到实处。全体师生员工要树立安全意识,无论是工作上还是生活中,都要时刻绷紧安全这根弦,不做影响安全的事情。对因玩忽职守、工作推诿、措施不力、管理不善而酿成重大人员伤亡或财产损失的单位,学校将依法依纪严肃查处,并追究相关单位的领导责任和管理责任。

二、强化安全检查,消除安全隐患

各单位要切实落实秦皇岛市电动车火灾防范及我校2017年今冬明春火灾防控和安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动工作的要求,于放假前和春季学期开学初分别对本单位所辖范围进行一次全面的安全隐患排查工作,发现隐患和问题,必须采取有效措施,及时消除。各单位要管好自己的人,看好自己的门,对各自单位办公场所的安全负责。尤其要加强学生公寓、食堂、机要保密室、财务室、存放贵重物品办公室、微机房、语音室、实验室、图书馆、体育馆、办公楼等重点部位的安全防范工作。要深入开展矛盾纠纷排查工作,关注各种有可能引发不稳定因素的问题和矛盾,立足抓早抓小,将矛盾解决在萌芽状态。放假前和春季学期开学初,各安全监管部门对责任范围内工作及区域要开展安全检查督导,督办相关单位的安全隐患排查整改落实工作。

三、加强安全管理,切实履行维护安全稳定的职责和义务

(一)学生工作处(里仁学院)负责牵头组织各学院(各系)在放假前对全校(院)学生进行一次以防火、防盗、防诈骗、防传销、防邪教、防恐怖暴力、防交通事故、防滑冰溺水、防酗酒等为主要内容的安全教育,了解掌握学生的活动情况。要做好假期留校学生安全管理工作,准确掌握留校学生信息、动态,严禁留校学生在宿舍内乱接乱拉电线及使用大功率、劣质电器,严禁学生宿舍私自留宿他人。做好春季开学初学生返校情况统计,做好开学初和全国“两会”期间学生思想动态调查,确保校园安全稳定。

(二)后勤集团要认真做好寒假期间行政办公楼、学生公寓、图书馆、教学楼、实验室等楼宇看护、值班工作。对水、电、暖等重要设施于放假前和开学初分别进行一次全面的安全检查,对容易导致安全隐患和事故的设备设施进行检修,以确保寒假期间和春季学期开学初全校供电、供水和供暖系统的安全运行;认真落实寒潮、大风、雨雪、冰冻和雾霾等恶劣天气的安全防范措施;加强校内基建维修施工等安全管理;加强营业食堂的食品卫生及其加工生产的安全管理;加强经营场所消防安全管理;强化学生公寓的安全管理,严格公寓门卫管理制度,加大对大宗物品进出楼宇的检查力度。

(三)安全工作处要督促各单位做好放假前的安全检查工作,并进行必要的抽查。假期至全国“两会”期间要严格落实24小时值班带班制度,加强校园治安巡逻,加大巡逻密度,严格门卫门岗管理,严格落实外来车辆和大宗物品出入的登记管理制度,加大校园交通秩序整治,加强消防值班及巡查工作。

(四)实验室与资产管理处要督导各实验室加强对化学危险品、易燃易爆物品、有毒有害物品、特种设备、射线装置、高温仪器设备(电器)和用电的管理,该封存的必须封存,特别要加强假期仍继续使用的实验室的管理。

(五)教职员工假期要注意人身和财产安全。单位办公室等场所不存放个人贵重物品;假期外出探亲、访友、旅游时应锁好居室门窗,切断家中水、电、气,妥善保管好贵重物品;外出应选择有安全保障的交通工具;驾车时应熟悉路况及天气情况,选择安全的行车路线,同时防止酒后驾驶、疲劳驾驶,以免发生交通事故。春节期间,教职员工应注意饮食安全,避免暴饮暴食和过量酗酒,防止酒精中毒和酒后闹事;要经常检查室内水、电、气的安全,做到不漏水、不漏电、不漏气,发现安全隐患,要及时请专业人员修理;严格遵守《秦皇岛市烟花爆竹管理规定》,校园内(含家属区)严禁燃放烟花爆竹,以防引发火灾和人身伤害事故。

四、落实值班和信息报送,提升防范应对能力

各单位要切实做好寒假和全国“两会”期间的安全值班工作,严格落实学校假期值班安排,确保值班人员到位,通信联络畅通。发生重大突发事件,按照“先口头、后书面”的原则,第一时间上报,并按照应急预案迅速处置,全力降低事件损失,努力把问题化解在初始阶段和萌芽状态,确保寒假至全国“两会”期间校园的安全、稳定、和谐。

祝全校师生员工假期、春节愉快、合家幸福!

         燕山大学安全稳定工作领导小组

          2018年1月4日

上一条:关于加强我校电动车管理的通知 下一条:关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告

关闭