关于做好暑期消防安全工作的通知

2022年07月09日 21:15  点击:[]

校属各单位:

我市于7月8日召开全市消防安全重点单位工作会议,会议对暑期消防安全工作做了部署和安排。为确保校园消防安全,杜绝各类消防安全事故的发生,结合我校消防工作实际,提出以下几点要求:

一、落实消防安全责任

学校各部门要结合本部门实际情况,分解落实消防安全责任,进一步完善各类消防制度,确保消防责任层层落实,确保暑期校园不发生火灾事故。

二、开展隐患排查整治

1、开展消防安全设施检查和维护。重点对全校的灭火器检修,消防照明设施、建筑消防设施维保、维修,保证消防器材、设施完好有效。严格落实24小时消防值班,加强消防日常巡查和重点部位的定期巡查。(责任部门:安全工作处)

2、开展学生公寓安全检查。重点对学生用火、用电等进行安全教育和管理,要求学生在寝室不使用明火,不使用违禁电器,手机、充电台灯、充电宝等充电电器不长时间充电,做到人走断电,公寓内严禁停放电动自行车、严禁在公寓内充电。(责任部门:学生工作处)

3、加强实验室消防安全管理。重点对暑期继续开展教学、科研等实验场所的消防安全进行检查,确保实验场所消防安全。(责任部门:实验室与资产管理处)

4、加强食堂、经营服务场所的消防安全管理。对餐饮、经营等外包部门加强监管,暑期开展消防设施检测、维修,确保消防设施完好有效,开展一次油烟管道的清洗,开展一次燃气安全的专项检查,严格落实消防控制室24小时值班,确保食堂、经营服务场所的消防安全。(责任部门:后勤服务中心)

5、加强在建工程消防安全管理。重点对在建工程和维修改造工程加强现场监管,动用明火使用电、气焊必须做好防护措施,未经批准严禁使用明火作业。(责任部门:校园规划建设中心、后勤服务中心)

三、强化消防安全教育培训

1、持续开展消防安全教育培训工作。利用消防微课堂对师生进行安全教育培训,各单位暑期可以预约开展消防安全学习教育。(联系电话:8081109)

2、开展消防突发事件演练。依托微型消防站,开展一次消防应急突发事件的现场处置演练,提高初起火灾的灭火处置能力。

各单位要高度重视消防安全工作,严格落实消防主体责任,落实消防隐患排查整治,加强值班值守和信息上报,做好暑期的消防安全管理各项工作,确保不发生火灾事故,营造和谐安宁的校园环境。

安全工作处

2022年7月9日

上一条:关于校园办理电动自行车登记上牌的通知 下一条:关于做好暑期校园防汛排涝工作的通知