燕山大学“小施工”安全专项排查整治工作方案

2024年09月06日 10:58  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面排查整治校园“小施工”安全风险隐患,进一步压实各级各方责任,严厉打击非法违法行为,及时堵塞盲区漏洞,坚决防范安全事故发生,切实保障广大师生生命财产安全,根据河北省教育厅工作部署要求,现制定《燕山大学“小施工”安全专项排查整治工作方案》,具体内容如下。

一、整治范围

校园“小施工”安全专项排查整治范围主要包括小散工程和零星作业。

(一)小散工程是指工程投资额在100万元以下或建筑面积在500平方米以下(简称限额以下),按规定无需办理或无法办理施工许可证的工程。具体包括:

1.限额以下的小型房屋建筑工程(包括房屋建筑及其附属设施的建造、改造、修缮和与其配套的线路、管道、设备的安装);

2.限额以下的教学楼、办公楼、宿舍楼等校内建筑装饰装修;

3.既有建筑加装电梯;

4.其他小散工程。

(二)零星作业是指存在高处坠落、触电、中毒窒息、物体打击、坍塌等特定安全风险,且无需许可审批的小规模非工程建设类生产作业经营活动。具体包括:

1.空调、太阳能、光伏、充电设施、智能监控、雨棚、防盗网等非主体工程的施工作业;

2.建筑外墙清洗、修补、屋面检修等各类建筑外墙零星高处作业;

3.临时开展的相关设备设施安装、检查、检测、维修、清理、拆除作业;

4.广告牌的安装、维护、拆除作业;

5.舞台、看台、展台、布景等临时设施安装;

6.其他零星作业。

二、重点整治内容

校属各单位、施工方是否落实了以下主体责任:

1.明确校园“小施工”安全责任;

2.对校园“小施工”进行安全风险辨识;

3.组织开展校园“小施工”事故警示教育;

4.对施工作业人员进行安全提示和教育培训;

5.落实特种作业人员持证上岗要求;

6.落实动火作业审批制度、现场监护措施;

7.落实有限空间作业“先通风、再检测、后作业”“内部作业、外部监护”“持续作业、动态监测”等要求;

8.落实施工现场设置安全警示标志、配备灭火设施和救援设备等要求;

9.委托施工落实签订安全生产管理协议明确责任的要求;

10.其他需重点整治的问题。

)施工及相关人员是否落实了以下要求:

1.参加岗前安全学习培训;

2.了解掌握施工作业具体风险、安全防范要求和避险措施;

3.从事特种作业必须取得相应资质;

4.落实登高等危险作业安全防护措施;

5.落实带电作业佩戴绝缘手套、穿绝缘鞋、使用绝缘工具等要求;

6.签订践行安全生产承诺,自觉抵制“三违”行为;

7.了解掌握举报奖励政策,主动报告问题隐患;

8.其他需重点整治的问题。

三、进度安排

即日起至2024年12月底,各单位要立即部署、迅速行动,按照单位自查和学校抽查的步骤扎实推进、有序组织。

(一)单位自查(9月底前)。各单位要结合实际,按照本方案要求安排专人实施排查整治,做到应查尽查,对排查出的问题隐患建立清单台账,能立即改正的要立行立改,不能立即整改的一律停止施工作业进行整改,坚决防范“小施工”安全风险,切实把事故隐患消灭在萌芽状态。

(二)学校抽查(10月底前)。学校组织有关人员开展实地检查抽查,重点查看专项整治落实情况,压实各方责任,确保专项整治工作质量。

此外,11月底前,市教育局将组织专项工作组进行全面排查整治情况实地核查,12月底前,省教育厅将组织对“小施工”安全专项排查整治工作开展抽查,确保专项整治扎实有效开展。

四、工作措施及要求

(一)强化组织领导。各单位要进一步提高政治站位,迅速开展工作,主要负责同志要亲自部署、加强统筹,层层压实责任。要结合自身实际,有针对性地制定排查整治工作措施,强力推进整治工作的开展。

(二)加强警示教育。各单位要结合近年来各地各领域特别是学校“小施工”作业典型事故案例,通过召开警示培训会、观看警示片等形式,常态化开展安全宣传和警示教育,坚决做到以案促教、以案促改、以案促治、以案促管,提升校园安全管理能力和水平。

(三)畅通举报渠道。广泛宣传发动,畅通举报报告渠道,鼓励师生及时将“小施工”安全事故隐患通过举报电话(0335-8057079、8079110)和投诉信箱(aqgzc@ysu.edu.cn)进行举报,充分调动广大师生参与“小施工”安全隐患排查整治的积极性和主动性,实现群防群治。

(四)严肃追责问责。学校对各单位“小施工”的摸排重点进行随机督导检查,对缺乏认识、未深入发动、工作不力、不报漏报、发生问题的,将予以通报并严肃追究责任。

(五)加强统计报送。各单位要于每月16日前(遇节假日提前)报送《燕山大学“小施工”安全专项排查整治情况统计表》(附件)盖章扫描件,安全工作处汇总统计并按要求向省教育厅报送;12月16日前报送工作总结电子版及《燕山大学“小施工”安全专项排查整治情况统计表》盖章扫描件。

联系人:吴老师

电子邮箱:aqgzc@ysu.edu.cn

附件:燕山大学“小施工”安全专项排查整治情况统计表

燕山大学安全稳定(生产)工作领导小组办公室