为进一步落实3月9日全校安全稳定工作会议各项部署...[详细]
为进一步做好近期学校消防安全、实验室安全等重点...[详细]
6月1日上午,我处在世纪楼302会议室召开了《深化新...[详细]
12月21日下午4:30,我校在世纪楼2103会议室召开燕...[详细]
12月16日下午,我校重点单位安全稳定工作专项会议...[详细]
您所在的位置 : 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

燕山大学举行突发公共安全事件应急处置实战演练

2017年11月10日 17:19  点击:[]

119日下午,由燕山大学应急领导小组组织实施的突发公共安全事件应急处置实战演练在校图书馆举行。全校网格安全员和部分师生共一千余人参与和观摩了此次演练。副校长谢延安及安全工作处、学生工作处、图书馆、后勤集团、相关学院学生工作负责同志出席了本次活动。

应急分队赶到现场

同学紧急撤离

馆内人员有序疏散

恐怖分子被制服

消防人员灭火

演练以反恐假想为背景。一名“恐怖分子”携带可疑包裹进入图书馆,被值班人员发现、阻拦、并及时通报校应急指挥中心,学校应对突发公共安全事件应急预案随即启动。应急指挥中心及时拨打110120119报警并引导外部救援人员进入事件现场。“恐怖分子”冲入图书馆阅览室,从背包中掏出汽油扬言纵火,为防止伤及师生,图书馆负责人通知消防值班室通过消防广播通知全体工作人员立即组织馆内师生有序疏散,撤离至室外安全区域。安全工作处派出应急分队与消防分队在3分钟内赶到事发现场,此时恐怖分子已将汽油桶点燃。应急分队的安保人员使用腰叉和抓捕器制服了“恐怖分子”,消防分队使用灭火器材控制了火情,防止火势蔓延,并引导秦皇岛消防七分队的官兵在火场中搜救灭火。与此同时,白塔岭派出所警车到达图书馆门前,应急分队将恐怖分子押送上警车。

观摩现场

在秦皇岛消防支队,市公安局国保支队、反恐支队以及白塔岭派出所的大力支持下,在安全工作处、学生工作处、图书馆、后勤集团等部门的密切配合下,此次演练取得了圆满成功,达到了练预案、练指挥、练协同、练队伍、练装备、练技能、练实战的目的,检验了我校各部门应急处置及协同配合的能力。应急领导小组办公室将对演练过程进行总结,进一步优化应急预案,提高学校应对突发公共安全事件的快速反应能力。

上一条:燕大保安助人为乐受赞扬 下一条:燕山大学开展校园安全大检查工作