【新闻中心讯】为进一步学习贯彻党的十八大精神,3...[详细]
您所在的位置 : 首页>>安全常识>>正文

火车遇险的自救方法

2017年04月11日 09:28  点击:[]

   

 
   
火车不同位置遇险时的自救

   
火车一旦失事,乘客在火车的各个不同位置应采取不同的预防和自救措施。

   
1)在座厢时

   
如果火车发生倾斜、摇动、侧翻,而且如果有足够的反应时间,就应该平躺在地上,面朝下,手抱后脖颈。
在此时,快速反应是防范金属扭曲变形、箱包飞动、玻璃破损飞溅而受伤的最佳求生办法。你在人多的车厢里如何求生取决于你的反应。动作一定要快,必须马上反应。

   
背部朝火车引擎方向的乘客如果太晚接触地面,应该赶紧双手抱颈,然后抗住撞击力。

   
2)在走道时

   
躺在地上,面部朝地,脚朝火车头的方向,双手抱在脑后,脚顶住任何坚实的东西,膝盖弯曲。

   
3)在卫生间时

   
如果有时间反应,不要管屁股擦了没擦,裤子提起没有,也不要管手干了没有,赶快采取行动:坐在地上,背对着火车头的方向,膝盖弯曲,手放在脑后抱着。

   
4)在列车外

   
如果有列车正接近撞击的车辆、被卡在铁轨里面的汽车或者发现一些捣乱的人在铁轨上放置破坏物的时候,你可以发信号让火车停下来。

   
如果附近没有红灯,也没有红色的旗帜,可接受的停车信号是面向来车,站在安全的地方双手伸过头顶交叉摇晃。夜晚时可在列车接近的时候狂乱挥动灯具(任何颜色)

   
如果看见铁轨上有障碍物,应该立即通知铁路部门。如果你知道列车有可能马上通过(因为住在附近,或者听到远处有火车汽笛鸣叫),同时如果自己有可能移走这些东西,那就立即动手吧。

   
身处铁轨上时,你有可能会因为即将到来的车辆而惊慌,但又不知道列车会走哪一股铁轨,而且你也没有任何可依赖的指示来判断列车会走哪股道。这时不要尝试躺倒在正在使用之中的铁轨之间的空地上(有人曾躺在这些地方睡觉),而应该卧倒在相邻两股轨道之间的空处。


  火车遇险失事时的紧急避险

   
火车失事在我国较为少见,但是也不能放松警惕,火车发生事故通常有两类:与其他火车相撞或者火车出轨。当火车事故发生时,你在这种事故中几乎不可能完全不受伤,但是你可以做一些防护措施以尽量减少事故造成的伤害。出轨的征兆是紧急的刹车,剧烈的晃动,而且车厢向一边倾倒。 


   在判断火车失事的瞬间,应采取如下措施:

   
①脸朝行车方向坐的人要马上抱头屈肘伏到前面的坐垫上,护住脸部,或者马上抱住头部朝侧面躺下。

   
②背朝行车方向坐的人,应该马上用双手护住后脑部,同时屈身抬膝护住胸、腹部。

   
③发生事故,如果座位不靠近门窗,应留在原位,抓住牢固的物体或者靠坐在坐椅上。低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤。若座位接近门窗,就应尽快离开,迅速抓住车内的牢固物体。

   
④在通道上坐着或站着的人,应该面朝着行车方向,两手护住后脑部,屈身蹲下,以防冲撞和落物击伤头。如果车内不拥挤,应该双脚朝着行车方向,两手护住后脑部,屈身躺在地板上,用膝盖护住腹部,用脚蹬住椅子或车壁,同时提防被人踩到。

   
⑤在厕所里,应背靠行车方向的车壁,坐到地板上,双手抱头,屈肘抬膝护住腹部。

   
⑥事故发生后,如果无法打开车门,那就把窗户推上去或砸碎窗户的玻璃,然后脚朝外爬出来。但是你要时刻注意碎玻璃是非常危险的,一旦你确认不会被碎玻璃划伤,你也许会被电击的危险所困扰,铁轨可能会有电。如果车厢看起来也不会再倾斜或者翻滚,待在车厢里等待救援是最安全的。

   
⑦确定火车停下需要跳车避险时,应注意对面来车并采取正确的跳车方法。跳下后,要迅速撤离,不可在火车周围徘徊,这样很容易发生其他危险。

   
⑧离开火车后,应设法通知救援人员。如附近有一组信号灯,灯下通常有电话,可用来通知信号控制室,或者就近寻找电话报警。

   
⑨在都市乘坐地铁或是城市轻轨时,不要倚靠在车门上,应尽量往车厢中部走。一旦发生撞车事故,车厢两头和车门附近是很危险的。

   
⑩发生事故后,一切行动听指挥,因为路轨通有电流,必须在乘务人员宣布已经切断电源后方可撤离。

 

上一条:食品安全知识 下一条:公共汽车上的安全小常识

关闭