为进一步落实3月9日全校安全稳定工作会议各项部署...[详细]
为进一步做好近期学校消防安全、实验室安全等重点...[详细]
6月1日上午,我处在世纪楼302会议室召开了《深化新...[详细]
12月21日下午4:30,我校在世纪楼2103会议室召开燕...[详细]
12月16日下午,我校重点单位安全稳定工作专项会议...[详细]
您所在的位置 : 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

秦皇岛市高等院校消防安全管理现场会在我校召开

2024年07月08日 09:29  点击:[]

为进一步深化高等院校消防安全工作,提升单位“四个能力”建设,提高单位火灾预警和初期扑救能力。7月5日,秦皇岛市消防救援支队在我校召开全市高等院校消防安全管理现场会。我校及其他驻秦省属高校、市属(中专、高职)高等专科学校共11所学校的消防安全管理人及相关负责人员,支队、大队相关人员参加会议。消防救援支队张鹏副支队长出席会议并讲话。

会议现场

会议通报了全国近期学校火灾形势,就加强和改进校园消防安全工作提出了工作建议。我校安全工作处处长陈徽介绍了消防安全管理工作的经验做法。与会人员现场观摩了我校智慧平安校园应急指挥中心,学生公寓新建和改建建筑消防安全设施和安全用电管理、加装烟感探测器解决方案,微型消防站开展消防培训“消防微课堂”和消防应急处置等消防安全管理工作情况。

会议强调,要提高思想认识,强化责任落实。时刻紧绷消防安全这根弦,引以为戒,举一反三,主动发现问题、查找隐患、坚决整改,从严从细从实抓好消防工作,确保全市高等院校消防安全形势持续稳定。要坚持问题导向,确保工作成效。紧盯电气线路、电器设备,疏散通道、安全出口和消防车通道、易燃易爆物品储存使用、宿舍和教学楼门窗设置铁栅栏、电动自行车违规停放以及住宿场所使用蚊香、私拉乱接电线、不及时关闭切断电源、违规使用大功率电器等重点环节,强化火灾风险隐患排查,落实针对性整改措施。要建立健全机制,加强安全教育。利用各类校园消防安全宣传教育阵地,经常性刊播典型火灾案例、用火用电和逃生常识,强化消防安全警示教育,培养消防安全“明白人”,强化火灾应急处置,不断提升学校消防安全管理能力水平。

上一条:燕山大学召开2024年秋季学期安全稳定工作推进会 下一条:安全工作处党支部书记讲党课