您所在的位置 : 首页>>政策法规>>相关部门规定>>正文

(后勤集团)燕山大学医院安全管理办法(2017年11月)

2019年03月06日 10:32  点击:[]

为更好地服务师生,并确保燕山大学医院的安全与稳定,现制定本院安全管理方案如下:

1.组织机构

医院成立安全领导小组,全面负责医院的安全、稳定工作。

组 长:王耀峰

副组长:李铭婷

安全员:张晓华 苏建霞 尚华一 王玮 丁静洁 张洁 温淑梅

2.基本要求

(1)全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的十二字方针。

医院的一切工作都要把安全放在第一位,“安全第一”的理念要渗透到每一项具体工作中。要立足基层,对可能存在的安全隐患做好预测、预报、预警,做到“预防为主”,把安全隐患消除在萌芽状态。同时,充分发挥一线职工的作用,从责任、制度、培训等多方面着力,形成标本兼治、齐抓共管的格局,实现医院安全稳定的“综合治理”。

(2)医院安全管理,实行科室负责制。

各科室负责人均为医院安全员,全面负责本科室医疗安全、设备设施安全及消防安全等安全工作,对本科室的安全工作要做到实时巡查、监督和管理,发现问题要做好应急处理工作,并及时上报院安全领导小组。院内医疗设备及消防设施要有专人负责,做到责任到人。

(3)定期做好安全教育、培训和检查工作。

院安全领导小组要科学安排好各科室医疗、消防等安全工作的教育、培训和检查,实现安全教育、培训和检查的常规化、制度化。

3.具体措施

(1)医疗安全

① 每月一次,定期对医护人员进行医疗安全教育。同时,每学期安排一次业务学习培训,提高医护人员业务素质。

② 医生要认真、主动接诊每一位患者,详细、准确书写病例。如不能做出准确诊断或病情较重,应及时转上级医院治疗。

③ 诊疗过程中,不过度用药,谨慎使用毒副作用较大的药物。患者自带的来源、作用不明的药物一律禁止使用。

④ 药房要严把投药关,避免出现投错药或投过期、变质药品。

⑤ 护士要按护理规范操作,谨遵医嘱,做好“三查、八对、一注意”。定期巡视病房,发现异常及时处理并上报。

⑥ 发现传染病人,应及时隔离、治疗,必要时转院治疗。当同一类传染病有3人以上同时发病时,及时按程序报告,启动传染病预警机制。

(2)医疗设备及消防安全

① 所有医疗设备必须由专人负责,设备使用安全规程及岗位职责必须上墙公示。特种设备操作员必须取得操作资质,持证上岗。

② 每月一次,定期对全体员工进行消防安全教育。每学期一次,定期对全体员工进行培训,使每位员工都能掌握消防器材的使用方法。

③ 对医院医疗设备设施、用水、用电等安全工作,建立日巡查和周巡查制度,即各科室负责人对上述设备设施进行日巡查,院安全领导小组进行周巡查,并建立巡查台账。

2017年11月

上一条:(后勤集团)燕大小区安全巡查制度(2017年11月) 下一条:(后勤集团)幼儿园安全工作制度(2017年11月)